Урок 1

Цель работы:

  • изучение процесса вегетативного размножения растений, его методов и влияния на развитие растений

Ожидаемые результаты:

После проведения работы ученики могут:

  •  формировать навыки работы в команде
  •  уметь анализировать и обобщать полученную информацию
  •   самостоятельно делать логические выводы

Руководство для учителя:

  • Задание выполняется в группах по 3-4 человека
  • Работа с ножом требует особой осторожности
  • Прежде чем приступить к лабораторным работам, ознакомьтесь с правилами безопасности, пройдя по ссылке:
  • Чтобы загрузить рабочий лист, перейдите по ссылке:

Теоретическая часть

Вегетативное размножение растений – это процесс, при котором новые растения образуются из различных частей материнского растения, не используя семена. Этот тип размножения включает различные методы, такие как черенкование (когда часть стебля или корня используется для произрастания нового растения), деление корневища, отделение отпрысков или клубней.

Основная характеристика вегетативного размножения заключается в том, что генетически новые растения полностью или частично идентичны материнскому растению. Этот метод часто используется для сохранения генетически ценных или желаемых характеристик растений.

Практическая часть

В данной работе используются различные виды овощей, которые употребляются в ежедневном рационе питания. Для эксперимента вы можете использовать остатки овощей либо же , отрезать необходимую часть от целых растений.

Шаг 1.  С помощью ножа аккуратно отрежьте овощи. Отрежьте нижнюю часть: лука и листьев салата айсберг. Отрежьте верхнюю часть: моркови и свеклы.  Используйте часть картофеля где имеются глазки.

Шаг 2. Наполните сосуды водой.

Шаг 3. Проткните овощи шпажками или зубочистками с четырех сторон.

Шаг 4. Поставьте их в воду.

Понаблюдайте за развитием в течение 7-14 дней. Не забудьте регулярно менять воду!